Minggu, 02 September 2012

Menyambungkan bahasa arab yang terputus di android (froyo n gingerbread)

Assalamualaikum, salam blogger sekalian semoga para pembaca pada hari ini dalam keadaan sehat wal a'fiat. amin 
mungkin para pengguna android pernah kebingungan mengapa tulisan arab pada teks SMS maupun web pada HP atau Tablet tidak terlihat sebagai mestinya, sebagai mestinya disini maksudnya adalah tulisan arab tersebut terputus-putus tidak tersambung dan ditulis dari kiri ke kanan bukan dari kanan ke kiri. dari pada bingung langsung saja saya beri contoh pada gambar dibawah.





pada hari ini saya ingin sedikit berbagi solusi  dari masalah tersebut dengan menginstall arabic patch pada android baik itu  android froyo maupun gingerbread. adapun bahan-bahan yang perlu di persiapkan adalah:
  1. HP atau Tablet android yang sudah di root, jika belum di root anda bisa membaca tutorial rooting android disini.
  2. HP atau Tablet menggunakan android 2.2 (froyo) atau 2.3 (gingerbread), untuk android versi lain saya tidak bisa menjaminnya.
  3. pastikan android anda sudah Deodexed, untuk mengeceknya anda bisa membuka folder /system/framework/ menggunakan aplikasi Root Explorer atau semisalnya, apabila dalam folder tersebut terdapat fileframework.odex maka dipastikan android anda belum Deodexed. untuk tutorial Deodexed android bisa dibaca disini
  4. aplikasi Root Explorer atau sejenisnya sudah terinstall pada android anda. bisa anda download dimarket atau di www.apktop.com
  5. ADB tool yang bisa di download disini, lalu ekstrak di komputer anda dengan nama folder ADB
  6. Arabic Pacth yang bisa di download disini, lalu ekstrak di komputer anda dengan nama folder arabic-patch.
  7. terakhir adalah berdoa usaha kita berhasil.
setelah bahan-bahan diatas lengkap maka HP anda sudah siap untuk di patch. untuk itu silakan pembaca ikuti langkah-langkah di bawah ini.

  1. centang opsi USB debugging pada HP atau Tablet, opsi ini berada pada Settings > Applications > Development.
  2. colokkan HP atau Tablet anda ke komputer menggunakan kabel data.
  3. buka folder ADB lalu klik 2x pada shortcut cmd.exe, setelah itu akan terbuka jendela command windows. 

  4. lalu ketik pada command windows tersebut perintah berikut ini:

    adb pull /system/framework/framework.jar

    adb pull /system/lib/libandroid_runtime.so

    adb pull /system/lib/libwebcore.so 

    fungsi perintah diatas adalah untuk mengambil/meng-copy fileframework.jar, libandroid_runtime.so dan libwebcore.so yang berada di HP atau Tablet kita lalu meletakkannya pada folder ADB.
  5. lalu pindah file framework.jar, libandroid_runtime.so dan libwebcore.sodari folder ADB kedalam folder /arabic-patch/input
  6. klik 2x pada commands.exe yang ada pada folder arabic-patch, lalu klik OK saja.
  7. sampai pada jendela opsi "Which version of Android is your ROM" anda tinggal sesuaikan dengan tipe HP atau tablet anda, apabila anda menggunakan HP atau Tablet merk Samsung, Sony dll anda pilih AOSP, akan tetapi jika anda menggunakan HP yang menggunakan sense UI seperti HTC anda pilih opsi kedua dan untuk yang menggunakan CM6 anda pilih opsi yang ketiga.

  8. tunggu sampai proses patching selesai, proses ini memakan waktu kira-kira 2 menit. 



  9. setelah proses selesai maka di dalam folder /arabic-patch/output/ terdapat file framework.jar, libandroid_runtime.so dan libwebcore.so yang sudah dipatch, ditambah 2 file baru yaitu lib__bcore.so dan libcuuc-arabic.so. copy kelima file tersebut dari folder /arabic-patch/output/ kedalam folderADB


  10. buka aplikasi Root Explorer kemudian mount R/W pada folder /system/


  11. langkah selanjutnya adalah memasukkan/mengcopykan kelima file tersebut ke dalam HP atau tablet kita dengan cara klik 2x pada shortcut cmd.exe, lalu ketik perintah dibawah ini:
  12. adb push framework.jar /system/framework/ adb push libandroid_runtime.so /system/lib/ adb push libwebcore.so /system/lib/ adb push lib__bcore.so /system/lib/ adb push libicuuc-arabic.so /system/lib/
     

  13. kemudian restart HP atau Tablet anda secara manual atau menggunakan command adb dengan mengetikan perintah:

  14. adb shell

    su

    reboot

  15. selesai, sekarang tulisan arab di HP tidak terputus-putus dan tertulis dari kanan ke kiri

Tambahan: jika anda kurang menyukai font arabic bawaan HP atau Tablet, anda bisa menggantinya dengan font yang disediakan di folder /arabic-patch/fonts/ cmfont/DroidSansArabic.ttf lalu letakkan di folder /system/fonts/ pada HP anda menggunakan perintah adb push
//
//
//
//
//

sukses di galaxy y ku... file "flashable_cwm_framework.zip" atau apalah namanya...
file tsb, saya extrak, trus saya masukin satu-satu ke system.nya

7 komentar:

waway wahyudin at 12 Februari 2013 18.35 mengatakan...

gan,, ane pas abis pilih AOSP kan oke tuh, tapi suruh install java gitu
gimana solusinya ?

abi thifa at 16 Maret 2013 01.50 mengatakan...

trim's bwt infonya, tpi tlg djwab ya...
knpa file lib_bcore.so nya ga keluar....

abi thifa at 16 Maret 2013 01.52 mengatakan...

mas wahyudin, berarti pc nt belum diinstal javanya... instal javanya dulu, trus coba lgi, i.Allah bisa...

Ichin at 19 November 2013 18.52 mengatakan...

kalau hh dah pakai cus rom bisa nggak ya pakai ini ?

Ichin at 22 November 2013 00.02 mengatakan...

mau tanya... kalau waktu process pilih AOSP atau lainnya...
kok punyaku waktu process muncul error 2 hal :
1. error couldn't create directory 'classes\android\text'
2. error couldn't create directory 'classes\android\graphic'

Frengki Furniawan at 29 Maret 2014 18.08 mengatakan...

Waaww ,, ribet kali ea !! -_-

ridho pahwan kasio at 6 April 2014 10.55 mengatakan...

aslm
gan ane mau biar gigerbread ane bisa baca arab yg nyambung,,, langkahnyha harus di deodexxx,, yang beginian mah rumit bgt,,, kek buat aplikasi aja jadinya,,, hihi

Posting Komentar

Iklan

adf.ly - shorten links and earn money! My Popularity (by popuri.us)
 
© 2011 ☺i-Tech☻ | Except as noted, this content is licensed under Creative Commons Attribution 2.5.
For details and restrictions, see the Content License | Recode by Helmi Amirudin | Based on Android Developers Blog